Karya Wisata ke Suzuya - SMP Negeri 12 Lhokseumawe

Thursday, March 2, 2023

Karya Wisata ke Suzuya

Pembelajaran tidak selamanya harus berada di kelas, siswa perlu diajak keluar lingkungan sekolah untuk meninjau tempat tertentu atau objek yang lain. Untuk itulah SMPN 12 Lhokseumawe pada bulan Februari yang lalu melaksanakan pembelajaran dengan menggunakan metode karya wisata.

Karya wisata adalah suatu cara penyajian bahan pelajaran dengan membawa para siswa mengujungi objek yang akan dipelajari, yang biasanya terletak di luar kelas.

Adapun tujuan dari dilaksanakannya pembelajaran menggunakan metode karya wisata adalah:

1. Siswa  memperoleh pengalaman langsung dari objek yang dilihatnya.

2. Turut menghayati dan merasakan langsung tugas atau pekerjaan seseorang dan dapat melakukan tanya jawab

3. Mampu memecahkan persoalan yang dihadapinya karena mempraktikkan langsung teori yang didapat di sekolah

Dalam kesempatan karya wisata kali ini lokasi yang dipilih adalah Suzuya mall karena sesuai dengan materi dalam mata pelajaran IPS di kelas VII yaitu berbelanja ke pasar modern.

Sebelum melaksanakan karya wisata ini tentu ada langkah-langkah yang harus dilalui yaitu antara lain:
1. Tahap perencanaan; yaitu membuat agenda atau jadwal kegiatan.
2. Merumuskan tujuan dilaksanakannya karya wisata tersebut
3. Menetapkan objek wisata sesuai tujuan yang ingin dicapai
4. Menentukan lamanya waktu yang dibutuhkan untuk pelaksanaan karya wisata tersebut
5. Menyusun rencana belajar peserta didik selama karya wisata, termasuk menyiapkan lembar kerja untuk diisi oleh peserta didik selama kegiatan tersebut.
6. Memperkirakan biaya yang dibutuhkan dalam pelaksanaan karya wisata

Demikianlah pelaksanaan karya wisata yang dilaksanakan oleh para guru SMPN 12 Lhokseumawe dalam upaya melibatkan peserta didik secara langsung terhadap objek yang dipelajari di sekolah, tidak melulu harus berkutat di dalam kelas. Semoga ke depan lebih banyak lagi tempat-tempat yang akan dikunjungi sebagai manifestasi dari pembelajaran di luar kelas dan perwujudan dari kalimat belajar bisa dimana saja, kapan saja dan dengan siapa saja.

Salam literasi!